歡迎光臨社頭鄉農會
社頭鄉農會
彰化縣社頭鄉社頭村
社斗路一段360號
電話:04-8732516-8
   04-8739197-8
傳真:04-8738934
農特產品精品館
彰化縣社頭鄉清水村
清水岩路12-2號
電話:04-8736199
   04-8713019

您是第 00732871 個訪客

綠色消遙遊~斗山祠
《斗 山 祠》
村  里: 埤斗村
地  址: 彰化縣社頭鄉埤斗村清興路19號
服務電話: 04-8713156
簡  介: 清康熙、雍正年間福建漳州南靖縣書洋鄉的蕭滿泰公派下子孫,先後入墾彰化縣武東堡。於嘉慶年間〈1796-1820〉建蕭滿太祠,光緒六年〈1880〉重建更名為斗山祠,因風雨浸蝕祠體傾毀,昭和九年〈1934〉重建完成今日之規模。又因九二一大地震斗山祠嚴重毀損,蒙文建會協助重建,於民國九十四年十月二十八日完成莊嚴巍峨古香古色的祠貌。 斗山祠為一座二進四護式的建築組群,由中央的祠堂與左右兩翼護龍所做的組合,斗山祠有幾個特色:
一、正身與左右護龍藉由小山門及圍牆作正立面之統合
二、兩進正身與四條護龍作成不同向的燕尾式翹脊頂。
三、 護龍山牆牆身為抓石子粉紅色牆面,具有柔和安詳的感覺,有別於一般洗石子工法。
四、二進四護式建築组群,呈長方圍繞結構,與其他三合院式的祠堂大異其趣。
五、斗山祠屋架有傳統的抬樑式構架、日式和小屋構架及本土穿斗式構架。
六、祠堂內木雕作品栩栩如生,彩繪部份分龍虎爿對場作,佳作無數,琳瑯滿目。
七、裡裡外外詩詞對聯有二十餘组,聯內隱含緬懷祖德宗功,勾勒蕭氏緣起,教忠教孝,祈福徵祥等佳句頗多,令人激賞。
八、祠堂與護龍間各建築體,比例優美,色調協調,門窗羅列光線充足,空間尺度明朗流暢,無一般宗祠的壓迫感。
九、祠堂前有開闊空間、景觀平台、卵石步道,提供子孫、遊客漫步,四護龍山牆窗額,由南到北依序題詞「春遊芳草地」「夏賞綠荷池」「秋飲黃花酒」「冬吟白雪詩」相當雅氣。
十、祠堂後為依山勢緩降的斜坡,有茂密高聳的果樹庇蔭,點綴著綠茵,並有木材併舖的長方形組合景觀平台,優遊於此另有一番風味。
由於蕭氏子孫的熱心參與、政府的支持、傳統建築藝師的用心、施工重建所完成的斗山祠,擁有落落大方的氣派,雍容可親的格調,別具匠心的佈局,斗山祠在八卦山麓一帶確實是傳統民居,祠堂建築的上選之作。
 
交通資訊:

一、

搭乘火車可於彰化、員林、田中等站下車,轉搭乘彰化客運『彰化-田中』線可達清水岩各風景點,約30-40分一班車,第一班早上06:50於員林站發車。
 

二、

自行開車,可從高速公路彰化、員林交流道下,往百果山南下可達或由省道76線草漢東西向快速道路下林厝交流道接台137線﹝山腳路﹞南行約6.1公里清水國小轉西0.5公里 鴻門產業道路轉南行約0.9公里可達。